„Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка.“
С.В. Рахманинов.
Имя Сергея Рахманинова известно во всем мире, его смело можно назвать «русским гением». Он был великолепным пианистом, который не имел себе равных, блестящим дирижером и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие. Роковая судьба распорядилась так, что маэстро пришлось покинуть Родину, но любовь к отчизне, как и любовь к музыке, он пронес в сердце через всю жизнь и отразил это в своём гениальном творчестве.
Сергей Рахманинов появился на свет 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. С юных лет мальчик стал проявлять особый интерес к музыке, поэтому мама Любовь Петровна приняла решение дать Сергею музыкальное образование.
Первым настоящим наставником будущего композитора стал Николай Сергеевич Зверев - выдающийся педагог, специалист в области подготовительной стадии обучения игре на фортепиано. В 1887 году Рахманинов начинает сочинять и записывать первые произведения. В то время его преподавателем по контрапункту становится Сергей Иванович Танеев.
Итогом обучения в Московской консерватории по двум классам - фортепиано (1891) и композиции (1892), стало создание оперы «Алеко», которая была написана Рахманиновым за 17 дней и получившая высочайшую отметку, и фееричное исполнение Прелюдии до-диез минор для фортепиано, ставшей настоящей жемчужиной его творчества.
В 1897 году состоялась долгожданная премьера Первой симфонии, которую критики встретили крайне негативно, что привело к трехлетнему перерыву в композиторской деятельности Рахманинова. В этот период он много гастролировал как пианист. Но в 1900 году Сергей Васильевич вновь вернулся к любимому занятию и принялся за написание Второго фортепианного концерта. Вслед за ним выходят другие популярные сочинения композитора. В 1906 году Рахманинов решает уйти с постоянной работы в Мариинском женском училище, где он преподавал теорию музыки, чтобы заняться творчеством.
В 1917 году композитор вместе со своей семьей отправляется в Швецию с концертной программой. Предполагалось, что вернутся они через два месяца. Однако, как оказалось, с родными краями они простились уже навсегда. Вскоре семейство Рахманиновых переехало в Америку. Там очень ценили талант Сергея Васильевича и считали его пианистом мирового уровня. В этот период Рахманинов снова делает большой перерыв и ничего не сочиняет практически восемь лет. Лишь в 1926 году из-под его пера появляется Четвертый концерт для фортепиано.
В 1931 году семья Рахманиновых покупает участок на берегу озера в Швейцарии, и вскоре там появляется вилла «Сенар». Именно здесь он создает свои знаковые сочинения – Рапсодию на тему Паганини и Третью симфонию. Симфонические танцы композитор написал в 1940 году, и это произведение стало его последним сочинением.
28 марта 1943 года тяжелобольной Рахманинов скончался в кругу своих родных в Беверли-Хиллз.
Творческий облик Рахманинова необычайно многогранен, ведь на протяжении жизни он обращался к самым разнообразным музыкальным жанрам и практически в каждом из них оставил настоящие шедевры. Есть одна общая черта, которая невидимой нитью объединяет все его произведения – это любовь к Родине и связь с русской культурой.
источник:https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/sergej-rakhmaninov